Минздрав предупреждает

Но не возражает

Давно уже вертится в моей голове мысль, что в общественных местах (кафе) ведется самая настоящая пропаганда курения. Я поясню. Например, одно кафе. На первом этаже места для некурящих, в подвальном помещении — для курящих. Сверху места мало, трудно найти свободное. Внизу мест вдвое больше, но накурено.

пепельница

No smoking - без смокингов

Другой, более наглядный пример. Секция для некурящих состоит из 4 маленьких столиков. Секция для курящих в двое больше, плюс на летней веранде везде пепельницы. Получается, мест для курящих процентов восемьдесят.

Больше того, в этой маленькой секции для некурящих вроде барной стойки. За ней молят кофе, колотят лёд, взбивают коктейли… создают шумы. Там же находится входная дверь, и в холодное время года по спине тянет холодок, когда кто-то открывает дверь или (как это часто бывает) оставляет её открытой. Ну и запах сигаретного дыма все равно сильно ощущается в этом месте.

Одним словом, там созданы все условия, чтобы некурящем стало хуже. И чтобы вся одежда пахла сигаретами. Я это назвал пропагандой курения.

Статистика

На все это, конечно, можно возразить, мол 60% взрослого населения России курильщики. Что учитывают в основном их интересы. Ну да. С этим не поспоришь. Факты на лицо. Но вот статистика-то печальная. Меня больше шокировало то, что средний возраст начала курения в РФ 10-12 лет. Это не возраст, когда ребенок впервые сделал затяжку, а именно возраст начала курения, как привычки (я уже молчу про потребление алкоголя).

Я и сам примерно в таком (может 13) попробовал сигарету, но не стал курильщиком.

А ещё меня шокировали две курящие девушки. Одна тем, что находилась на восьмом месяце беременности и не удержалась, чтобы не закурить. А другая тем, что сказала, что это нормально — покуривать во время беременности Всякая борьба с курением здесь не выглядит сколько-нибудь серьезной. Да оно и понятно. Это бизнес, это деньги.

курящий ребенок

Стиль жизни

Сегодня услышал такое мнение, что с некурящим человеком неинтересно. С курящим можно выйти, покурить, пообщаться. И действительно, в курилке часто составляются разговоры. А если человек не курит и не пьет, то он и вовсе зануда — о чем с ним говорить вообще!? С таким не выпьешь, не закуришь…

В детстве мне казалось, что курить — это круто. Может быть так человек кажется взрослее. А сейчас я не нахожу это крутым. Разве что, если кто-то решит похвастаться дорогими сигарами. Вот круто — это когда курильщик находит в себе силы не курить. А курить, разве это круто….

А в Европах

Интересно так, ко мне приезжал друг с Праги. Ему было так приятно покупать здесь сигареты по таким низким ценам. Он аж сразу открыл пачку и с сигаретой в зубах уточнил: «А тут ведь можно курить, да»? Мы стояли на автобусной остановке. И вид у него, когда он это спрашивал, был немного виноватым что ли. Как-будто он спрашивал, а можно здесь (пардон) громко пукнуть? (прости, А., за такую аналогию)

Вот это да. Хоть в чем-то молодцы европейцы. Со всей серьезностью относятся к вопросу.

Не то, что раньше

Ещё я (и не я один) обратил внимание на интересную вещь. В старых фильмах (50-70-ые) люди сплошь и рядом курят! Много курят, постоянно курят. Такое ощущение, что курение специально пропагандировалось! Хотя, может так и было. А ещё, я недавно смотрел фильм, где события разворачивались где-то в 50-ых, но фильм сам современный (The Revolutionary Road). Так там почти все герои активно курят!

Коллега на работе напомнил про фильм «Берегись автомобиля», где герои курили чуть ли на репетиции прям на сцене. Помните, они репетировали Вильяма, так сказать, Шекспира?

Ну вот. Вроде излил свою печаль! Да простят меня курильщики.

окурок

Реклама

Минздрав предупреждает: 14 комментариев

  1. DG:
    «сурово
    братан говорил, что в Сербии курить пачку в день для беременной — это нормально
    вот две — это считается много…»

  2. Терпеть не могу курящих…
    На работе курят все, прихожу домой и от меня пахнет, как от пепельницы, это разве нормально?
    А у меня голова от табачного дыма болит((
    Курите — курите дома, на своих детей, жен, пап и мам, пусть они нюхают!!!
    Табачный дым кругом, на работе, на улице, на автобусных остановках, в подъезде!!!
    Нигде не скроешься от курильщиков, сами травятся и других травят((

    • О, да!
      А бывает, идешь по тротуару. А впереди тебя кто-то курит. И обогнать не можешь, и приходится нюхать.
      Или стоишь в очереди, — то же самое.

    • Ну вообше-то, это доказанный факт что сигаретный дым напрямую связан с раком легких. За ето можно судить работодателя, и на крупную сумму. Ну ладно в баре курят, туда можно не пойти, но на работу же нужно идти!!! Неужели в России так все запущено???????

  3. Самое паршивое место для курящих это самолёт. А ещё и аэропорты без мест для курения. И вообще в европах думают не об интересах некурящих, а о том как бы ущемить курильщиков.

    • И ничего, в Шереметьего 2, курильщики не заморачиваются, закуривают прямо в «трубе» как только выходят из самолета. Никто и слова не говорит. А там где очередь на пасспортный контроль, так там вообше одна большая курилка!!! И не важно, есть ли в очереди дети, астматики, или беременные женшины. 10000 наблюдала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s