Чайные традиции

ЧайПопалась мне информация от некоего чайного бутика о чае и способах его заваривания. Захотелось мне порассуждать на эту тему. Чай имеет много положительных свойств, содержит почти все витамины, оказывает благоприятное воздействие на организм. А вот некоторые выдержки:

Рекомендации по употреблению чая

Во всем мире известно множество способов приготовления чая. Мы хотим напомнить вам классические правила заваривания чая, соблюдение которых позволит вам насладиться любимым напитком в полной мере.

В теплый сухой заварочный чайник закладывается порция чая. Для разных типов чая существует своя норма: для черного — одна чайная ложка на стакан воды, для зеленого — полторы-две ложки на два стакана воды.

Если используется листовой чай, то чайную ложку надо брать с верхом, если ломанный, то без верха.

Сухой чай заливается горячей водой, но не полностью, необходимо оставить примерно 1 см до края.

Изысканные зеленые и белые чаи следует заваривать при температуре 70–80°. Для заваривания черного чая подходит температура воды 94–96°.

Зеленый чай настаивают 1.5-3 минуты, время настаивания черного чая 2.5-4 минуты.

Идеальный чайник — фарфоровый, округлой формы. В таком чайнике вы сможете заваривать все виды вашего любимого чая.

Напоминаем вам, что чай должен готовиться в нужной концентрации и разливаться по чашкам без дополнительного разбавления водой. Только так вы сможете почувствовать истинный вкус и аромат напитка.

И ещё одна рекомендация: нельзя оставлять чай более чем на четверть часа. Его необходимо пить свежим, сразу после заваривания, пока не остыл.

Другие традиции

Далее уже скажу от себя.

Есть традиция заваривать в небольшой чайничек очень крепкий чай, а затем разбавлять его кипятком. Я не понимаю такое употребление чая в основном по тому, что чай в таком чайнике стоит по полдня, а напиток получается безвкусным и (неприятно) тепленьким. Он правда безвкусный!

Кроме того:

…Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье. (ссылка)

Ещё есть привычка разбавлять горячий чай холодной водой. На вкусе чая это точно сказывается. Причем, по моему мнению, в худшую сторону.

Самая распространенная «зараза» — это чай в пакетиках! 😉

Особенно, когда такой чай (как это часто бывает) не очень высокого качества. Например, тот же чай Lipton в пакетиках, который продается здесь. Чайный у него только цвет. А когда такой чай остынет, вкус омерзительный… напоминает вкус остывшей кипяченной воды с небольшим количеством накипи. Бррр… Не говоря уже о других марках пакетированного чая.

Даже если чай качественный, одного пакетика оказывается слишком много и чай в чашке (даже кружке) получается слишком крепким. А на две кружки — безвкусным.

Вот такой я почитатель чайных традиций и привереда!

Реклама

Чайные традиции: 10 комментариев

    • Ну, там написано «в теплый чайник», так что его вполне можно ополоснуть кипятком. Я всегда так делаю! 😉

      А в Штатах, я прочитал, кофе пьют в 25 раз больше, чем чая. А если и пьют, то ice-tea или в пакетиках, да?

      В Британии 90% чая (!) потребляют в пакетиках.

  1. В связи с дефицитом чая в СССР приходилось «крепко» заваривать чай и разбавлять заварку кипятком. СССР нет, дефицита нет, а правильно чай пить так и не научились))

    • Хе-хе-хе, смешно!
      Ну а как же самовар? Маленький чайничек, и много кипятка? Это же эпоха далеко не Советская была!

  2. Мне очень жаль жителей Пиндостана и британцев. 90% пакетированного чая — ужоснах!! То есть современные пиндостанцы и угличане фактически не видят нормального вкусного чая?

    Кстати, недавно в подкасте путешественников по Индии слышал, что в самой Индии остаётся очень мало хорошего чая, наилучшие сорта отправляются на экспорт. Индусов мне тоже жаль. Кажется только китайцы понастоящему счастливый народ, чая хорошего у них много да и стоит он там разумных денег.

    PS
    Правда, что в американском Старбаксе продают отвратительный чай?

    • На счет Старбакс не знаю, не пробовал. Но они любят изголяться, в чай добавлять травы, мяту, тархун и др. В кофе добавлять шоколад, ваниль…. но можно и класический напиток заказать.

      А про пакетированный чай и нисчастных амеров и бритов… Амеры-то не особо жалуют чай. А бриты все равно туда молока добавляют или ещё чего…
      А в самой Индии, я читал, чай не самый популярный напиток. Самый популярный, наверное, вода. А чай у них низкого качества — CTC — гранулы (какашечки).

      А зеленый чай из Китая я пробовал. Нигде больше я такого не пил. Он был скручен как иголочки. А напиток получался светлым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s