Русское чудо

Вчера читал новость о выходе нового флагмана компании Samsung — смартфон Samsung Galaxy S 2. В комментариях к новости люди активно обсуждали вопрос, что в России он будет стоить заметно дороже, чем в других странах. Например, в Европе в пересчете на рубли он стоит около 21 000 руб. А в России почти 32 000.

Казалось бы, почему? Неужели в России достаток выше? Или транспортировка дороже?

Это касается не только электроники. Например, недавно заказывали одежду из США. Там цены иногда в два, а то и в три раза оказываются ниже на аналогичные по качеству товары. Заказали мужские футболки и поло там $9.99–11.99. Здесь смотрели цены: 700, 1200, 1700 руб. Это не меньше $20 (а то и все $50). Опять же, почему тут дороже?

Другой пример — автомобили. Один человек показывал сайт, где продают и покупают авто. В Литве. Я думал, это шутка. Поддержанные и новые иномарки по таким ценам! Точно не могу привести сейчас цифру, но за 3 тыс. евро можно купить неплохую поддержанную иномарку в хорошем состоянии! Позже постараюсь найти более точную информацию.

А вот ещё. Буквально на днях с другом говорили про отдых и курорты. Что отдых в России обходится не дешевле, чем, например, в Анталии или Шарм-эль-Шейх. Это с учетом перелета туда-обратно, визовой поддержки и разницы условий и культтуры обслуживания (если вы меня понимаете).

Ещё вот дороги. Вторая по величине извечная проблема Руси. Смотрел передачу, специальный репортаж на телеканале «Россия» и обсуждение после этого. Был специалист из какого-то управления по вопросам строительства дорог и мостов, была депутат Государственной Думы из комиссии по дорожному строительству. Она отметила, что некоторые специалисты утверждают, что климатические условия в России такие суровые, что и дороги строить в среднем дороже. Однако добавила, что в Швеции схожие климатические условия и что дороги строят там за гораздо меньшие средства. Вот, например:

Средняя стоимость строительства 1 км дороги:
Россия 60-180 млн долл.
Швейцария 20-26
Германия 11-14
Чехия 10-12
США 4-9
Польша 7-8
(По данным АИФ. № 40. 2009 г.)

Наверное у наших качество лучше. Даже по (этим вашим) интернетам ходит прикол:

1 км коллайдера стоит 370 млн. долларов, а 1 км дороги в Москве 663 млн.

Демотиваторы

Последний «гвоздь» в эти размышления забила такая новость, которую я читал на сайте Русской службы Би-Би-Си. Депутаты Госдумы (от КПРФ) предложили усилить контроль над госкорпорацией «Олимпстрой» в вопросе расходования бюджетных средств. Предложение не прошло. В этой новости поразили меня следующие цифры.

По сегодняшним оценкам примерно 300 млрд рублей — 13 млрд долларов уже выделено, хотя самая дорогая Олимпиада, известная человечеству, стоила 2,5 млрд долларов [Олимпиада в Ванкувере в 2010 году

Поехали!

Обо всем этом я задумывался уже давно. Но полностью понять сущность происходящего такого «Русского чуда» не могу.

Вот такие мысли в слух.

Реклама

Русское чудо: 3 комментария

  1. С Ванкувером всё понятно. Это крупный развитый город, соответствующая инфраструктура была готова в большей степени, чем в Сочи. А в Сочи почти всё с нуля строится + распил, откаты, откровенное воровство и безалаберность. Что тут поделаешь? Все хотят море денег по-быстрому.

  2. Срубить баблишко по-быстрому…. ага. Но масштабы!

    Добавлю вот ещё какой аспект. Также на днях с другом обсуждал такой вопрос. Купили редис в «Пятёрочке». Израильский. На вкус хороший, не горький, сочный, не сухой и без пустых полостей. Тот, что на рынке, не всегда такой же хороший и вкусный.
    Там же покупали чеснок. Китай.
    Яблоки — Аргентина, Чили… Груши — Китай…
    Неужели в России ничего этого не растет? Неужели дешевле везти контейнеры из-за океана?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s