О человеке и не только…

свин

Он как бы хитро ухмыляется...уи-уи-уи

О сходстве человека и свиньи

Наверное многие слышали о некоем сходстве организма человека и свиньи. Вроде сердце свиньи такое же, как у человека. И инсулин для диабетиков вырабатывают из этих животных. И генетически сходство человека со свиньей ближе, чем с шимпанзе.

Это такого рода информация, что точно не знаешь, на как бы веришь.

Но я не о биологическом сходстве человека и свиньи.

Культурный аспект

Возможно, поведение людей сильно отличается в разных культурах. И не все ведут себя «по-свински». Например, есть такая поговорка: «Где живешь, там и соришь (изменено)«. Примечательно, что на английском значение такой поговорки противоположное: «You don’t eat where you shift (changed)«. Другими словами, другое общество может быть гораздо более чистоплотным и прочее. Но, я думаю, в любом обществе можно найти человека с пятачком вместо  носа.

Интересно, а в каких культурах «свинья» имеет переносное значение для обозначения неопрятного или некультурного человека?

К чему это я?

Я давно уже хотел написать об этом. Можно сказать, наболело 🙂 Как часто приходится наблюдать, как люди сорят, гадят, ломают и прочее.

Однажды я наблюдал за девушкой, которая перед входом в метро остановилась покурить. Она стояла в полуметре от урны (которые часто стоят на улице перед входом в метро). Она, как казалось, специально встала с той стороны, где стояла урна. Она докурила и бросила окурок на землю и придавила ногой. Блин! Урна на расстоянии вытянутой руки!

Ещё есть такая забава — бросать окурки из окна.

Другой пример. Лето. Пикники, шашлыки. У нас есть одно место в парке, где мы делаем пикники. В последний раз мы убрали 2 пакета мусора оттуда, прежде чем смогли там разместиться. А контейнер стоит в 20 метрах от того места! Ну в чем сложность убрать за собой?

Или вот ещё — убрать за собой поднос в McDonald’s (или в любом подобном месте). Самому же приятней садится за чистый стол!

И таких примеров много, на каждом шагу!

Офисный плангтон

Иногда офисный плангтон правильнее назвать офисной фауной. В нашем сознании есть такое отношение: не мое, значит можно не ценить. Это касается не только и не столько мусора. Человек не бережет воду (она водопадом льется, когда такого количества воды не нужно), не бережет электроэнергию, не бережет бумагу (стопка листов из принтера прямиком в бумажный уничтожитель, а из шредера в мусор), не бережет бумажные полотенца (и наматывает метры, когда нужно не так много) и туалетную бумагу (наматывая варежку себе на ладонь). Кстати, о туалетной бумаге. Зачем наматывать её на ладонь? Ведь нужно не так много. Ну и раз уж мы заговорили о туалете, есть ещё одна  наболевшая деталь — люди как будто совсем не знают о существовании ёршика! Уж извините за подробности. Вот это точно свинство! Ну убери за собой, засранец! — сказал Людвиг Аристархович.

Потребительство

Есть ещё один принцип, который можно выразить как после меня хоть трава не расти! Один частый пример для меня — кофе-машина в офисе. Для меня сделать себе чашечку кофе иногда означает предварительно вылить воду из поддона и очистить контейнер для кофейной гущи. Такое ощещение, что люди не понимают, почему кофе-машина вдруг перестала работать и мигает красной лампочкой. И что значат эти символы с водой  или кофе? Наверное, сломалась.

Переполненный поддон кофе-машины

Не, вот я буду делать себе кофе, и пусть вода переливается через край и в контейнере для кофейных «отжимков» собирается использованное кофе горкой так, что не вытащить.

Переполненный контейнер кофе-машины

Переполненный контейнер кофе-машины

У вас есть, что добавить к этому?

Post Scriptum

А чтобы скрасить немного мрачноватый настрой всего вышеизложенного, предлагаю ознакомиться с забавным «научным» исследованием.

Новый взгляд на происхождение человека: ТЕОРИЯ СВИНОГЕНЕЗА
теория свиногенеза

теория свиногенеза

Реклама

О человеке и не только…: 3 комментария

  1. вот, особенно, пример с кофемашиной это классика российского офисного и ресторанного жанра, борюсь с этим уже почти 10 лет, так как работаю в этом направлении, но сломать российскую минтальность очень и очень трудно!

  2. @azimsky Британские туристы более свиноподобны. Разумеется, свинство выбешивает, примеров ещё много, но это зависит не от происхождения, а от личной культуры и воспитания человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s